Региональный чемпионат
Региональный чемпионат 2023 г.
О чемпионате
Чемпионатное движение представляет собой мероприятия, направленные на демонстрацию компетенций конкурсантами (участниками соревновательных мероприятий) и работу по формированию прототипов «продуктов» в определенной экономической области.
Стратегической целью Движения является содействие оперативному
и эффективному кадровому обеспечению различных отраслей экономики.
Управление развитием чемпионатного движения осуществляет Оргкомитет.
Оргкомитет Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству - межведомственный орган, отвечающий за развитие и эффективное достижение целей и задач Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству.
Чемпионатное движение включает в себя мероприятия Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий. Каждое мероприятие Чемпионатного движения представляет собой соревнование, предусматривающее выполнение конкурсантами конкурсных заданий. Конкурсные задания предусматривают проверку не менее, чем 3 (трех) трудовых функций и(или) видов трудовой деятельности в индивидуальных и (или) командных форматах.
Структура чемпионата:
I этап (при необходимости) – внутренний отбор. Проводится по решению представителя регионального органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации на базе профессиональных образовательных организаций и общеобразовательных организаций, включая филиалы и структурные подразделения организаций высшего образования (реализующих программы среднего профессионального образования) для определения конкурсантов от образовательных организаций для участия в региональном этапе.
II этап – региональный этап. Проводится в субъектах Российской Федерации, предполагает соревнование по перечню компетенций, востребованных в конкретном субъекте Российской Федерации – не позднее 01 мая 2023 года.
III этап – отборочный (межрегиональный) этап. Отборочные соревнования между победителями региональных этапов проводятся за право участия в финале чемпионата, а также включают итоговые соревнования по компетенциям, не вошедшим в финал.
IV этап – финал чемпионата - проводится по итогам региональных и отборочных этапов, включает финал Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и финал Чемпионата высоких технологий.
В 2023 году финал Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» будет проведен в период с 27 по 30 ноября в г. Санкт-Петербург, финал Чемпионата высоких технологий будет проведен в период с 10 по 15 сентября в г. Великий Новгород.
Чемпионат проводится по компетенциям, востребованным на рынке труда в Российской Федерации и(или) сопоставимыми с трудовыми функциями и видами трудовой деятельности, направлениями подготовки среднего профессионального образования, а также по перспективным компетенциям (конкурсным направлениям).
Перечень компетенций для проведения этапов Чемпионата формируется на основании востребованных в субъектах Российской Федерации профессий и специальностей, посредством подтверждения партнеров – работодателей о предоставлении вакансии/стажировки по профильному направлению для призеров каждого из этапов Чемпионата.
Экспертное сообщество по компетенциям должно иметь в своем составе экспертов из действующих предприятий и/или коммерческих организаций, имеющих производственный и/или практический опыт по соответствующему профессиональному направлению. Работодатели участвуют на этапе внесения изменений в описание компетенции, а также согласуют и вносят изменения в конкурсные задания (при необходимости), что позволяет учитывать требования работодателей, предъявляемым к уровню специалистов.
Чемпионаты по профессиональному мастерству принимают поддержку: организационную, информационную, финансовую и прочую, направленную на организацию и проведение, а также улучшение качества и привлекательности чемпионатов для Участников и гостей.
Официальные партнеры и спонсоры чемпионатов профессионального мастерства утверждаются ежегодно Федеральным оператором совместно с Оргкомитетами чемпионатов.
Предполагаемые формы партнерства предприятий со Всероссийским Чемпионатным движением по профессиональному мастерству:
- Участие сотрудников предприятия в качестве экспертов по компетенции на различных этапах чемпионата для: разработки и согласования конкурсной документации, определения приоритетных видов деятельности и трудовых функций для предприятия в рамках проведения соревнования по компетенции, проведения оценки выполнения работ конкурсантами непосредственно на чемпионатах.
- Предоставление профильных вакансий или профессиональных стажировок по компетенции для призеров на различных этапах чемпионата.
- Кураторство (патронаж) над выбранными компетенциями чемпионата на различных этапах чемпионата.
Для выбора формы партнерства предприятия со Всероссийским чемпионатным движением по профессиональному мастерству, просьба пройти опрос по следующей ссылке: https://forms.yandex.ru/cloud/63cfbdcef47e7317c267a4fa/
Контактные данные для получения дополнительной информации по выстраиванию партнерских отношений в рамках развития Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству:
контактное лицо – Калугин Денис Сергеевич
адрес электронной почты – pro@firpo.ru
контактный телефон – +7-977-978-29-47.
Концепция Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству
Положение о Всероссийском чемпионатном движении по профессиональному мастерству
Подготовка к чемпионату
Региональный этап чемпионата профмастерства «Профессионалы» стартует в Орловской области 28 марта.
Студенты нашего техникума будут соревноваться по 5 компетенциям:
"Технологии моды",
"Технологии моды - Юниоры",
"Администрирование отеля"
"Поварское дело"
"Охрана труда"
«Профессионалы» – это обновленный формат проходивших ранее чемпионатов профмастерства среди школьников и студентов профтеха. Суть таких соревнований остается неизменна — выявлять лучших по различным специальностям, а также популяризировать среди молодежи рабочие профессии — при этом расширяется спектр компетенций и возможностей для участников турниров.
Помимо соревновательной части, в рамках проведения регионального чемпионата запланированы деловая и профориентационная программы.
Следите за новостями с площадок, болейте за наших участников в нашем сообществе и сообществе Регионального координационного центра движения "Профессионалы" в Орловской области https://vk.com/ottrus_prof57
Открытие чемпионата
28 марта 202,3 года состоялось торжественное открытие Регионального чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" Орловской области
Старт чемпионата
Первый день соревнований - 29 марта 2023 года.
"Технологии моды" - модуль А. Технический рисунок. Конкурсанты приступили к выполнению технического рисунка модели жакета в соответствии с жеребьёвкой.
"Технологии моды" - модуль Б. Конструирование, моделирование и изготовление комплекта лекал. Результатом работы модуля является комплект лекал, который будет использован для пошива женского жакета.
"Администрирование отеля"
"Поварское дело"
"Охрана труда"
Второй день соревнований Регионального этап чемпионата профмастерства «Профессионалы»
30.03.2023
"Технологии моды" Модуль Б. Раскрой и пошив швейного изделия. Конкурсанты должны изготовить женский жакет на подкладке по лекалам разработанным в предыдущем модуле. Участникам необходимо продемонстрировать умение выполнять рациональную раскладку лекал на ткани, выполнять технологические операции в соответствии со стандартами, использовать прогрессивную технологию сборки.
"Администрирование отеля". Второй день конкурсного задания, выполняют модуль Б "Предоставление туристической информации проживающим", Заселение без бронирования, Модуль Г Экстроордмнарные ситуации в отеле, Выезд из отеля. А также на Бек офисе решение заданий по распределению и составлению расписания по выходу администраторов на работу.
"Поварское дело" приготовление соуса "Бешамель"
"Охрана труда". Модуль Б - Заполнение личной карточки СИЗ.
Модуль Г - социальная оценка условий труда.
Профориентационные мероприятия Регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» – 2023 на площадке "Технологии моды"
30.03.2023
Профориентационные мероприятия Регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» – 2023 в Орловской области 30 марта 2023 года.
Тема: Выставка работ студентов: модели тетра моды «Ассоль», макеты, предметы декоративно-прикладного творчества конкурсной площадки школьниками. Презентация компетенции «Технологии моды»
Целевая аудитория: Муниципальная бюджетная средняя общеобразовательная школа №2 г. Орла; МБОУ - СОШ № 12 им. И.Н. Машкарина, МБОУ - СОШ № 29
В фокусе демонстрации (обсуждения): Творческая презентация по профессиям и специальностям, демонстрация площадки , описание компетенции и выполняемых трудовых навыков.
Региональный чемпионат
VI РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
Ссылка трансляции площадки "Поварское дело" на 15.02.2022 г. - #obr57
-Приказ об утверждении перечня компетенций VI регионального чемпионата "Молодые Профессионалы" (Ворлдскиллс Россия) от 15 ноября 2021 г.
-Приказ о проведении VI регионального чемпионата "Молодые Профессионалы" (Ворлдскиллс Россия) Орловской области от 13 декабря 2021г."
На базе БПОУ ОО "Орловский техникум технологии и предпринимательства имени В.А.Русанова"
будут работать региональные площадки по следующим компетенциям:"Поварское дело" и "Технологии моды"В рамках деловой программы VI регионального чемпионата "Молодые профессионалы"
(WorldSkills Russia) Орловской области-2022 предлагаем Вашему вниманию мероприятия:
Мастер-класс «Цветы из ткани своими руками» (онлайн- трансляция) #obr57
Видеоэкскурсия «Улица Покровская» (онлайн- трансляция) #obr57
Выставка творческих работ студентов (онлайн- трансляция) #obr57
Регламент чемпионата Том Б по проведению соревнований
Согласие на обработку персональных данных для участника/эксперта РЧ 2021
Согласие на обработку персональных данных для несовершеннолетнего участника РЧ 2021
Мастер классы:
Чудеса из ткани своими руками (https://yadi.sk/d/1W4FIXXCqyPrYg)
Роспись имбирных пряников (https://yadi.sk/i/b8yHvZb5VVguSA)
Чайная церемония (https://yadi.sk/i/aEbF0UAR50O5yQ)
Выставка творческих работ студентов (https://yadi.sk/i/ASDBIf85VMkaYg)
Видеоролики:
Интервью победителя Регионального чемпионата по компетенции Поварское дело:
https://disk.yandex.ru/i/zndH8rPmesvEMg
Интервью победителя Регионального чемпионата по компетенции Технологии моды:
https://disk.yandex.ru/i/Dx7vDIZnUygAWg
Кричалка в поддержку Орловской области: https://disk.yandex.ru/i/8BvtdwWduFYlNg
Кричалка в поддержку учебного заведения: https://disk.yandex.ru/i/6diuP5J-DZIaxA
С 24.02.2021 по 05.03.2021 пройдёт V Региональный чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) Орловской области-2021
Открытие V Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Орловской области-2021 состоится 24 февраля 2021 г.
Закрытие-5 марта 2021г.
с 25.02.2021 – 27.02.2021 (JuniorSkills)
с 01.03.2021 – 03.03. 2021 (Основная группа)
04.03.2021 (Навыки мудрых)
На базе БПОУ ОО "Орловский техникум технологии и предпринимательства им. В. А. Русанова"
будут работать региональные площадки по следующим компетенциям:
Поварское дело [Основная 16-22]
Название ENG: Cooking
Статус компетенции: Основная
Тип: WSI
Блок: Сфера услуг
№ CIS: 34
Количество конкурсантов в команде: 1 конкурсант, 1 эксперт
Региональная площадка: БПОУ ОО "Орловский техникум технологии и предпринимательства имени В.А.Русанова"
Региональный эксперт: Турыбрина Наталья Васильевна
Описание компетенции:
Профессиональный повар ежедневно имеет дело с сотней различных продуктов, из которых готовит вкусную и здоровую пищу, удовлетворяющую требованиям санитарно-гигиенических норм и вкусовым предпочтениям клиентов. Повар контролирует свежесть и качество продуктов, готовит горячие и холодные закуски, супы, бульоны, соусы, выпечку и десерты, продумывает аппетитную подачу и презентацию блюд. Кулинарное искусство требует от повара постоянного совершенствования техник готовки и знания тонкостей национальных кухонь разных стран мира, умения правильно спланировать меню для бизнес-ланча, шведского стола и торжественного банкета.
Типовое задание:
Конкурсное задание включает разработку меню и приготовление заявленных в нем блюд. Участнику необходимо составить список продуктов для приготовления первых и вторых блюд, салатов, закусок, десертов и выпечки. При выполнении задания участнику предлагается использовать продукты из заказанного списка, а также тайные ингредиенты из «черного ящика» – это позволит экспертам определить умение повара сочетать сложные по совместимости продукты.
Критерии оценки типового задания:
Оценка задания выполняется методом дегустации. В расчет также принимаются следующие критерии:
сложность приготовления блюд;·
разнообразие техник приготовления;·
качество заготовок, бережное отношение к продуктам;
умение сочетать сложно совместимые продукты;
соответствие веса блюда заявленному в меню;
аккуратность и оригинальность подачи;
выполнение задания в отведенное время;
чистота и порядок на рабочем месте;
соблюдение правил техники безопасности при работе с кухонным оборудованием.
Поварское дело [Юниоры 14-16]
Название ENG: Cooking
Статус компетенции: Основная
Тип: WSI
Блок: Сфера услуг
№ CIS: 34J
Количество конкурсантов в команде: 1 конкурсант, 1 эксперт
Региональная площадка: БПОУ ОО "Орловский техникум технологии и предпринимательства имени В.А.Русанова"
Региональный эксперт: Турыбрина Наталья Васильевна
Описание компетенции:
Профессиональный повар ежедневно имеет дело с сотней различных продуктов, из которых готовит вкусную и здоровую пищу, удовлетворяющую требованиям санитарно-гигиенических норм и вкусовым предпочтениям клиентов. Повар контролирует свежесть и качество продуктов, готовит горячие и холодные закуски, супы, бульоны, соусы, выпечку и десерты, продумывает аппетитную подачу и презентацию блюд. Кулинарное искусство требует от повара постоянного совершенствования техник готовки и знания тонкостей национальных кухонь разных стран мира, умения правильно спланировать меню для бизнес-ланча, шведского стола и торжественного банкета.
Типовое задание:
Конкурсное задание включает разработку меню и приготовление заявленных в нем блюд. Участнику необходимо составить список продуктов для приготовления первых и вторых блюд, салатов, закусок, десертов и выпечки. При выполнении задания участнику предлагается использовать продукты из заказанного списка, а также тайные ингредиенты из «черного ящика» – это позволит экспертам определить умение повара сочетать сложные по совместимости продукты.
Критерии оценки типового задания:
Оценка задания выполняется методом дегустации. В расчет также принимаются следующие критерии:
сложность приготовления блюд;
разнообразие техник приготовления;
качество заготовок, бережное отношение к продуктам;
умение сочетать сложно совместимые продукты;
соответствие веса блюда заявленному в меню;
аккуратность и оригинальность подачи;
выполнение задания в отведенное время;
чистота и порядок на рабочем месте;
соблюдение правил техники безопасности при работе с кухонным оборудованием.
Технологии моды [Основная 16-22]
Название ENG: Fashion Technology
Статус компетенции: Основная
Тип: WSI
Блок: Творчество и дизайн
№ CIS: 31
Количество конкурсантов в команде: 1 конкурсант, 1 эксперт.
Региональная площадка: БПОУ ОО "Орловский техникум технологии и предпринимательства имени В.А. Русанова"
Региональный эксперт: Плуталова Татьяна Викторовна.
Описание компетенции:
Компетенция «Технологии моды» объединяет специалистов по созданию одежды и аксессуаров, отвечающих актуальным современным тенденциям и предпочтениям покупателей. Модельер должен владеть конструкторскими навыками и техниками кроя; знать технологические процессы создания размерного ряда и приемы универсальной посадки изделий по фигуре; подбирать и заказывать ткани, фурнитуру и элементы декора с учетом сезонности и фасона моделируемой одежды.
Компетенция предполагает знание очередности технологических процессов и принципов сочетаемости материалов, умение работать с разными видами швейного оборудования, при необходимости – выполнять отладку и устранять мелкие поломки. Технолог моды должен быть в курсе современных тенденций, иметь безупречное чувство стиля, баланса и гармонии, проявлять творческий подход в решении задач, демонстрировать высокий уровень художественной одаренности, креативности и мастерства.
Типовое задание:
Участникам предлагается смоделировать женскую блузку и женские брюки методом раскладки лекал на ткани с последующим раскроем. Для изготовления комплекта предоставляются необходимые материалы, швейные машины, гладильная система утюжки, а также манекен – для демонстрации готового комплекта.
Конкурсное задание состоит из 4 модулей:
-Создание эскиза, соответствующего образцу ткани и фасону будущего изделия.
-Построение лекал в соответствии с эскизом.
-Моделирование, раскрой, пошив и демонстрация комплекта на манекене.
-Изготовление аксессуаров и декоративных элементов к комплекту.
Критерии оценки типового задания:
При оценке задания учитываются следующие критерии:
сочетаемость ткани, дизайна и цветовой гаммы;
соблюдение принципов макетирования и моделирования одежды;
техника обращения с материалами;
применение ручного труда при отделке деталей;
техника утюжки;
оригинальность и эстетика презентации;
изящество посадки изделий на манекене;
сложность и разнообразие использованных техник.
Технологии моды [Навыки мудрых 50+]
Название ENG: Fashion Technology
Статус компетенции: Основная
Тип: WSI
Блок: Творчество и дизайн
№ CIS: 31G
Количество конкурсантов в команде: 1 конкурсант
Региональная площадка: БПОУ ОО "Орловский техникум технологии и предпринимательства имени В.А. Русанова"
Региональный эксперт: Плуталова Татьяна Викторовна.
Описание компетенции:
Компетенция «Технологии моды» объединяет специалистов по созданию одежды и аксессуаров, отвечающих актуальным современным тенденциям и предпочтениям покупателей. Модельер должен владеть конструкторскими навыками и техниками кроя; знать технологические процессы создания размерного ряда и приемы универсальной посадки изделий по фигуре; подбирать и заказывать ткани, фурнитуру и элементы декора с учетом сезонности и фасона моделируемой одежды.
Компетенция предполагает знание очередности технологических процессов и принципов сочетаемости материалов, умение работать с разными видами швейного оборудования, при необходимости – выполнять отладку и устранять мелкие поломки. Технолог моды должен быть в курсе современных тенденций, иметь безупречное чувство стиля, баланса и гармонии, проявлять творческий подход в решении задач, демонстрировать высокий уровень художественной одаренности, креативности и мастерства.
Типовое задание:
Участникам предлагается смоделировать женскую блузку и женские брюки методом раскладки лекал на ткани с последующим раскроем. Для изготовления комплекта предоставляются необходимые материалы, швейные машины, гладильная система утюжки, а также манекен – для демонстрации готового комплекта.
Конкурсное задание состоит из 4 модулей:
создание эскиза, соответствующего образцу ткани и фасону будущего изделия;
построение лекал в соответствии с эскизом4
моделирование, раскрой, пошив и демонстрация комплекта на манекене;
изготовление аксессуаров и декоративных элементов к комплекту.
Критерии оценки типового задания:
При оценке задания учитываются следующие критерии:
— сочетаемость ткани, дизайна и цветовой гаммы;
— соблюдение принципов макетирования и моделирования одежды;
— техника обращения с материалами;
— применение ручного труда при отделке деталей;
— техника утюжки;
— оригинальность и эстетика презентации;
— изящество посадки изделий на манекене;
— сложность и разнообразие использованных техник.
Также учитываются:
— соответствие форм, пропорций, размера;
— подбор рисунка;
— плавность и изящество линий;
— соблюдение техники раскроя ткани;
— нанесение вспомогательных насечек;
— качество строчек и обработки внутренних швов,
— аккуратность обработки углов, обтачек, подгибки и пр.
Стартовал V Региональный чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) Орловской области 2021.
24 февраля 2021 года в Орловской области стартовал V региональный Чемпионат "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia Орловской области 2021.
На открытии с торжественным словом и пожеланиями успешной работы выступил губернатор Орловской области Андрей Евгеньевич Клычков.
С 25.02.2021 – 27.02.2021 (JuniorSkills) на базе БПОУ ОО «Орловский техникум технологии и предпринимательства имени В. А. Русанова» по компетенции «Поварское дело» примут участие 6 Юниоров.
Для работы на площадку прибыли независимые эксперты, компатриоты из числа представителей техникумов.
Главный эксперт определил продукты из черного ящика (30 % изменения задания).
Участники ознакомились с инструктажи по технике безопасности и пожарной безопасности
С 01.03.2021 – 03.03. 2021 (Основная группа) 04.03.2021 (Навыки мудрых) на базе БПОУ ОО "Орловский техникум технологии и предпринимательства имени В. А. Русанова" по компетенции «Технологии моды» принимают участие Молодые профессионалы – 5 участников, Навыки мудрых (50+ ) – 5 участников.
Тестовый модуль на площадке "Поварское дело" (Juniors Skills).
25 февраля 2021 года н а площадке "Поварское дело" (Juniors Skills) БПОУ ОО «Орловский техникум технологии и предпринимательства имени В.А. Русанова» главный эксперт провел жеребьевку.
Участники написали меню, утвердили окончательную заявку продуктов и прошли тестовый модуль.
В момент прохождения тестового модуля с участниками на конкурсной площадке находится технический эксперт.
Тестовый модуль на площадке "Молодые профессионалы" по компетенции «Поварское дело»
1 марта 2021 года н а площадке "Поварское дело" БПОУ ОО «Орловский техникум технологии и предпринимательства имени В.А. Русанова» главный эксперт провел жеребьевку.
Участники написали меню, утвердили окончательную заявку продуктов и прошли тестовый модуль.
В момент прохождения тестового модуля с участниками на конкурсной площадке находился технический эксперт.
Второй конкурсный день регионального чемпионата "Молодые профессионалы" по компетенции «Технологии моды»
2 марта 2021 года проводился второй конкурсный день регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Орловской области 2021, на площадке БПОУ ОО «Орловский техникум технологии и предпринимательства имени В.А. Русанова» по компетенции «Технологии моды».
Участники выполняли задания модуля С: изготовление женского летнего пальто.
Конкурсанты изготовили женское летнее пальто на частичной подкладке в соответствии с заданием, авторским эскизом (Модуль А.) и комплектом лекал (Модуль В.). Выбор расположения частичной подкладки определялся конкурсантами самостоятельно.
Выбранный метод обработки изделия подкладкой максимально обеспечивает функциональность и эстетичный внешний вид изделия с изнаночной стороны.